秘伝豆を茹でながら

秘伝豆の枝豆
秘伝豆の枝豆

秘伝豆を茹でながら、ふと、交通安全指導員でお世話になったOさんを思い出した。

Oさんは子供たちが夏休みになる時期に行われる交通安全指導員会の研修旅行にきまって枝豆を持ってきてくれた。
「朝から豆、茹でてきたよ。豆を茹でるのは家内にも任せられないんだ。Tくん、ほれ食え」
とご機嫌で、枝豆を手渡してくれた。

自分の親以上に歳の離れた同僚。
かわいがってもらった。

昔、旅行会社で添乗員をしていたOさん。
「まだまだみんなに見てほしい景色が日本にはいっぱいあるよ」
と、話していた。

東京湾の海ほたるに行ったとき、
「齋藤くん、こっち来てみろ」
ついていくと、東京湾を掘削した巨大なドリルの展示。
自由行動時間だったので私だけ声をかけてくれ、案内してくれた。

本当にお世話になった。

Oさん、ガンで亡くなって何年になるだろうか。

クツクツ音を立てる鍋を見て、あらためてOさんのご冥福を祈った。

秘伝豆:だだちゃ豆にも負けない今頃枝豆で食べられる晩成の大豆です。

令和3年(2021年)10月9日

カテゴリー: 食料, , 令和2年, 10月 パーマリンク

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